Variación de la resistencia a compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 con aditivo acelerante al 2% y retardante al 0.5%, para diferentes edades - Gonzales Arévalo, Ina Karin (2019)
En esta tesis se ha determinado la resistencia a compresión del concreto f´c=210 kg/cm2 al incorporar aditivo acelerante y retardante para diferentes edades. La resistencia a compresión ha sido determinada mediante ensayos de compresión axial a través de la elaboración de especímenes de concreto a edades de 3, 7, 14, 21 y 28 días. Para ello se elaboró un diseño de mezclas con el método ACI 211, con una resistencia de 210 kg/cm2 , denominándolas muestras patrón; a partir de ello se elaboró dos diseños más de concreto, uno aumentando a la mezcla el 2% de aditivo acelerante y el otro aumentando el 0.5% de aditivo retardante, manteniendo constante el peso del resto de los materiales empleados; seguidamente se elaboraron las probetas de concreto requeridas y se sometieron a curado. Dichas probetas fueron ensayadas a compresión axial, donde se obtuvo los diagramas de esfuerzo versus la deformación unitaria. Finalmente se determinó el porcentaje de variación de la resistencia obteniendo una influencia positiva, en cuanto al aumento de resistencia a compresión, al utilizar concreto f´c=210 kg/cm2 con aditivo acelerante al 2%; teniendo una variación mayor al 10% en las edades de 3, 7, 14 y 21 días. Y una influencia positiva, en cuanto al aumento de resistencia a compresión, al utilizar concreto f´c=210 kg/cm2 con aditivo retardante al 0.5%, teniendo una variación mayor al 10% en las edades de 3, 7, 14, 21 y 28 días.