La influencia de la innovación en el planeamiento estratégico de las mypes y pymes del sector textil comercial en la ciudad de Trujillo del año 2021 - Garcia Satalaya, Ruth Yanina (2023)
En la indagación actual se estableció por principal objetivo “determinar la relación que existe en ambas variables innovación y planeamiento estratégico para mantener la actividad comercial activa de las Mypes y Pymes del rubro textil comercial en la ciudad de Trujillo en el año 2021”, teniendo como finalidad de indagar los criterios que diariamente tienen mayor posicionamiento dentro de dicho sector. Este estudio tiene una metodología cualitativa de enfoque descriptivo - correlacional, por el cual fue desarrollada mediante el empleo de un cuestionario a 152 Mypes y Pymes pertenecientes al sector textil comercial del distrito de Trujillo. Se obtuvo como principal hallazgo el valor correlacional de “0,518” según el análisis paramétrico Pearson, la Innovación compuesto por las dimensiones: producto, canales de venta, marketing y procesos de ventas, se relaciona con la variable Planeamiento estratégico dentro de las microempresas estudiadas en el desarrollo de este estudio. En síntesis, la influencia de la innovación es importante para la Gestión de un Planeamiento estratégico ya que al estar acorde a las necesidades del mercado se generará posicionamiento y crecimiento dentro del rubro. Asimismo, se recomienda profundizar estudios de mercado periódicamente que permitan conocer los constantes cambios innovadores y lograr plantear un correcto Planeamiento estratégico comercial que vaya acorde con las características, gustos y preferencias del cliente objetivo.