El derecho a concebir post mortem de la cónyuge supérstite mediante técnicas de reproducción asistida y su incidencia en el derecho sucesorio respecto al concebido en el Perú - Salazar Diaz, Lesly Yaritza (2021)
Las parejas con problemas de infertilidad como parte de su tratamiento criopreservan sus gametos reproductivos o embriones en centros especializados, sin embargo, cuando el futuro padre fallece y el tratamiento de reproducción asistida aún no ha concluido, la cónyuge supérstite deberá decidir si continuar con el proceso o paralizarlo. En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis referente al derecho a concebir post mortem de la cónyuge supérstite mediante técnicas de reproducción asistida y su incidencia en el derecho sucesorio respecto al concebido en el Perú. El marco teórico está dividido por capítulos, en los cuales se han revisado y desarrollado temas como: El concebido, técnicas de reproducción asistida, fertilización in vitro, derecho sucesorio en el Perú, regulación sobre reproducción asistida en el Perú y legislación comparada sobre el derecho a concebir post mortem. Asimismo, a través de entrevistas realizadas a especialistas en derecho civil, derecho de sucesiones, derecho constitucional y magistrados de familia, se ha podido contrastar sus opiniones con la legislación comparada y la doctrina existente, llegando a establecer las bases necesarias para su posterior regulación, ello con la finalidad de evitar vulneración en los derechos a concebir y sucesorios, que afecten a la madre y al nacido producto de estas técnicas.