Factores de la evasión tributaria de las Mypes en el distrito de Pacasmayo - 2020 - Varela Gutierrez, Kiara Jackeline (2021)
La presente investigación busca determinar cuáles son los factores socioeconómicos de la evasión tributaria en las MYPES en el Distrito de Pacasmayo. Se utilizó como instrumento, un cuestionario dirigido a los representantes de las empresas, con el cual se obtendrá la información necesaria para demostrar la hipótesis de investigación. Se presenta una población de 358 microempresas en la ciudad de Pacasmayo, de las cuales se obtuvo una muestra de 83 microempresas, aplicando la fórmula de muestreo estadístico. El tipo de investigación empleado es Aplicada - Descriptivo, busca precisar características importantes de cualquier fenómeno que se estudie, en este caso cuales son los factores socioeconómicos de la evasión tributaria de la MYPES en el distrito de Pacasmayo, asimismo se procedió a revisar cada una de las variables, con la finalidad de analizarlas y obtener conclusiones pertinentes. Finalmente, los resultados de la investigación demuestran que los factores socioeconómicos de la evasión tributaria en las Mypes en el distrito de Pacasmayo son: falta de conciencia tributaria, complejidad del sistema tributario e incumplimiento por parte de los contribuyentes; de tipo social, económico y cultural.