Metodología Six Sigma para mejorar la gestión de compras y servicios de la empresa Invet Peru E. I. R. L. - Hinostroza Ortega, Wuinston Walaguer (2023)
El objetivo principal del presente trabajo es aplicar la metodología six sigma para la funcionalidad efectiva de Invet Perú E.I.R.L, esto por medio de una aplicación en la gestión de compras y servicios en las áreas más importantes de la misma, todo esto desarrollando y aplicando herramientas de lean six sigma de la carrera de Ingeniería Industrial detalladas en la aplicación de mejora. En primer lugar, se realizó un amplio análisis del negocio, identificando las áreas clave, los problemas acuciantes, así como recopilando información sobre la mano de obra, los plazos de suministro, los costes de material y otros factores. Debido a la mayor gravedad de los problemas que se traducen en elevados gastos operativos, se eligieron como áreas a investigar la gestión de las compras de productos veterinarios y los servicios. En segundo lugar, la información observada y recopilada se utilizó para elaborar el diagnóstico de la empresa. A continuación, se realizaron los cálculos oportunos para mostrar claramente el impacto financiero de estos problemas en la empresa, que se traducen en pérdidas mensuales. En este trabajo también se describe el proceso de gestión de compras y servicios, con tiempos, costes, gráficos, tablas, etc., así como las propuestas de mejora, donde se desarrollan herramientas de Ingeniería Industrial, como la Metodología Seis Sigma y el plan de formación de personal, herramientas que son beneficiosas financiera y económicamente. Para gestionar mejor los procesos productivos y la gestión de compras y servicios en el almacén y control de almacén, la propuesta de mejora utiliza formatos, planes y programas. A continuación, se examinaron los resultados y se compararon los datos cuantitativos y cualitativos a partir de las pruebas aportadas, así como las ventajas de utilizar los métodos descritos.