Influencia de la dosificación de cal en el tratamiento de las aguas ácidas de la quebrada Mesa de Plata Hualgayoc – 2018 - Ayala Cercado, Roberto Carlos (2018)
El objetivo de esta investigación es la determinación de la influencia de la dosificación de cal en el tratamiento de las aguas ácidas de la quebrada mesa de plata es por ello que se realizaron primeramente trabajos de medición del caudal, se programó el recojo de muestras, se caracterizó la calidad de agua con datos de campo y laboratorio, se evaluó la cal útil para proceder a realizar los experimentos para lo cual se procedió a regular las RPM del equipo Jar –test en 1000, 800, 600 y 400 RPM respectivamente, se procedió entonces a realizar los experimentos la muestra 1 a 1000 RPM, 30 minutos de agitación, 1 g de cal y 30 minutos de reposo; muestra 2 a 800 RPM, 25 minutos de agitación, 0.75 g cal y 30 minutos de reposo; muestra 3 a 600 RPM, 20 minutos de agitación, 0.05 g de cal y 30 minutos de reposo; muestra 4 a 400 RPM, 15 minutos de agitación, 0 g de cal, 30 minutos de reposo, muestras que se experimentaron en 2 litros de agua, se optó por la opción de 0.75 g de cal/ 2 litros pues esta medida después del tratamiento logró adecuar los parámetros del gua a un pH 8.09 u.e, la remoción de material inorgánico de Al 89 %, As 71 %, Cd 98 %, Fe 99 %, Mg 87 %, Mn 99 %, Na 14 %, Pb 89 %, Tl 60 %, Zn 98 % logrando adecuar a los parámetros del D.S N° 004-2017-MINAM, Categoría 3 – Bebida de Animales. Concluimos diciendo entonces que la dosificación de cal como coagulante, floculante y neutralizante influye positivamente en el tratamiento de las aguas ácidas de la Quebrada Mesa de Plata.