Las presunciones del código tributario y del impuesto a la renta - Llaque Sánchez, Fredy Richard (2023)
El conocimiento de la temática tributaria es básico e indispensable para contribuyentes, intermediarios fiscales, servidores de la administración pública y estudiantes relacionados con la ejecución de la variedad de operaciones económicas que se realizan y que, eventualmente, estarán sujetas a acciones de control, a fin de establecer su correcto tratamiento tributario mediante determinaciones administrativas. Los procesos de determinación administrativa son una herramienta crítica para garantizar el adecuado funcionamiento de los sistemas tributarios. El estudio de estos procesos se convierte en una exigencia que debe ser atendida aplicando herramientas de investigación que permitan establecer, a partir del análisis de la doctrina y el estudio de casos resueltos, las formas correctas de atender a la complejidad inherente a este proceso. Con lo anterior en mente, presentamos esta obra que es el resultado de una investigación documental y de estudio de casos que tomó como referencia la legislación peruana acerca del tema de determinación sobre base presunta contenida en el Código Tributario y en la Ley del Impuesto a la Renta. La evaluación tuvo en cuenta los informes realizados por la SUNAT, la jurisprudencia de observancia obligatoria producida por el Tribunal Fiscal y los precedentes producidos tanto por el Tribunal Fiscal como por los tribunales jurisdiccionales que trataron los casos litigados por los contribuyentes.