Análisis del desempeño estructural y de costos de construcción de muros de contención en voladizo utilizando los métodos ASD y LRFD - Cabanillas Hualpa, Luis Eduardo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar el desempeño estructural y de costos de muros de contención en voladizo utilizando los métodos ASD y LRFD; para ello se realizó una revisión exhaustiva del diseño de muros de contención en voladizo por cada uno de los métodos con lo establece las normas internacionales, siendo el método ASD el que tiene más tiempo que verifica los esfuerzos admisibles mientras que el método LRFD tiene un estudio más actualizado teniendo consideraciones sobre las cargas, y factores de resistencia. Los resultados de la investigación mostraron que el método ASD tiende a requerir más refuerzo de acero debido a los factores que utiliza, sin posibilidad de ajustar más cualquier medida debido a que está por encima de los esfuerzos admisibles establecidos, mientras que con el método LRFD se puede ajustar aún más debido a que permite estar dentro de los límites permitidos, finalmente se concluyó que el método ASD es más conservador que el método LRFD lo cual influye directamente en el costo de construcción del muro siendo el método ASD más costoso que el método LRFD, demostrando así la hipótesis planteada para esta investigación.