Diseño de mejora en el área de producción para reducir los costos de la empresa Servicios Gráficos del Norte S. A. C - Hidalgo Barrantes, Yuri Alejandro (2018)
En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio explicativo con diseño pre experimental y tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos de la empresa Servicios Gráficos del Norte S.A.C. Para empezar el estudio; se analizó primero los costos de producción antes de la mejora; mediante entrevistas y datos históricos, finalmente se analizó los costos después de la mejora. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante cuadros comparativos. Uno de los sobrecostos de producción más elevados que tiene Servicios Gráficos del Norte son: el deficiente control logístico; con un monto de S/. 12,624.40 y la falta de programación de producción; con un monto de S/. 13,295.00 Los resultados, permitieron elaborar un programa de producción y un plan de requerimientos de materiales para reducir los sobrecostos de los problemas mencionados. Se concluye que la capacidad de maquinaria de todos los procesos productivos es suficiente para cubrir el volumen de producción de los productos objetos de estudio; sin embargo; los procesos de prensa, refil y embalado; requieren implementar un segundo turno de trabajo para la mano de obra. Se estableció además el punto óptimo de reposición para todos los materiales e insumos que se utilizan en diferentes partes del proceso productivo. Por otra parte, se elaboró una propuesta de SRM con el proveedor de tintas Las propuestas de mejora fueron MRP2, PUNTO OPTIMO DE REPOSICION, Y SRM. Este trabajo tiene un valor actual neto de S/. 8,352.85, una tasa interna de retorno de 33% y una relación de beneficio costo de S/.1.60 Con la propuesta de implementación se logró reducir los costos de producción.