Propuesta de mejora de la gestión logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Inversiones & Ferretería FyM S. A. C. en el año 2020 - Sanchez Valderrama, Karol Geraldine (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la mejora de la gestión logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Inversiones & Ferretería FYM SAC en el año 2020. El tipo de investigación de la tesis es Aplicada y el diseño es de grado pre-experimental. Las causas identificadas a través del Ishikawa y la matriz de priorización que generan los costos altos están dadas por el: Desorden y falta de limpieza en el almacén, materiales sin rotación, inadecuada distribución del almacén, no existe un control de las existencias y materiales no rotulados entre otras causas. Se emplearon las herramientas como: las 5s, el sistema ABC, kardex y codificación, provocando mejoras en la gestión logística lográndose obtener un beneficio anual de S/66,193.73 con una inversión de S/. 38.728.00. Esto representó un incremento del 17.67% en la rentabilidad de la empresa. Después de la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/. 54,7502.57, un TIR 73.52%. Asimismo, la inversión tendrá una recuperación en 2,1 años y un costo beneficio de 1.8, ganando S/ 0.80 la empresa por cada sol invertido.