Relación entre las recompensas tangibles y la motivación laboral: una revisión de la literatura científica - Palomino Fuentes, Richard Emerson (2020)
Debido a los cambios culturales de las organizaciones un indicador bastante observado es el de motivación laboral, partiendo desde este punto se podría inferir que todo lo relacionado con esta palabra nos lleva a referirnos a la motivación de los trabajadores, gestión de líderes y la visión que tienen de la empresa; asimismo la relación directa entre los incentivos y la motivación. Por ello se plantea la siguiente revisión sistemática, la cual nos lleva a situarnos en el contexto entre los años 2000 al 2019 y tiene como objetivo mostrar la relación que existe entre las recompensas tangibles y la motivación laboral Las fuentes de información de donde se obtuvieron fueron las bases de datos de Scielo y REDALYC en las cuales se realizó la revisión sistemática de la literatura y se recopiló 26 fuentes de información de las cuales se obtuvo que los factores motivacionales son: el clima organizacional ya que los trabajadores que perciben liderazgo, motivación, satisfacción y que se sienten reconocidos en su centro laboral, crean en ellos una cultura organizacional; los incentivos tangibles e intangibles que funcionan como moderadores entre la relación que hay entre la satisfacción y la motivación. Asimismo, la motivación trae consigo dos sub factores la extrínseca e intrínseca las cuales se caracterizan por incidir de manera directa en el comportamiento de los trabajadores frente a sus labores. Por último, la productividad que es el aprovechamiento de manera óptima de los recursos por parte de los trabajadores a favor de una organización a través de los incentivos tangibles e intangibles para lograr la satisfacción laboral.