Diseño de un modelo de gestión logística en la empresa Constructora B3 S. R. L. para reducir costos logísticos. Cajamarca 2019 - Chatilan Quiliche, Juan Carlos (2021)
En el presente trabajo se realizó inicialmente un diagnóstico del área logística, donde se emplearon las técnicas de: Matriz de Priorización, Diagrama de Pareto, Encuetas, Diagrama de Ishikawa, Diagrama de flujo de Procesos. Con estas herramientas se identifica que la empresa en estudio tiene problemas de gestión de stock, distribución de almacén, falta de políticas de inventario, desorden y falta de codificación, las cuales provocan altos costos logísticos que generan pérdidas monetarias para la organización; es por ello, que el objetivo del presente trabajo es diseñar un modelo de gestión logística en la empresa CONSTRUCTORA B3 S.R.L. para reducir sus costos logísticos. Luego de identificar los problemas se procedió a calcular los costos logísticos generados. Así mismo se desarrolla el diseño de la propuesta de mejora con las herramientas de Layout, Codificación de materiales, Metodología 5’s, Clasificación ABC, Formatos de registro y políticas de gestión de stock. Los cuales ayudarán a disminuir los costos generados, ordenando el proceso logístico y haciéndolo más rentable. Finalmente se realizó un análisis económico para verificar la viabilidad de la propuesta, obtenidos siguientes resultados: VAN: S/85,388.78, Tasa Interna de Retorno (TIR): 95% y un Índice de rentabilidad (IR) de S/. 3.30, por lo cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa CONSTRUCTORA B3 S.R.L.