Inteligencia emocional y violencia infantil en estudiantes de primaria de una institución educativa estatal de Lima Metropolitana, 2020 - Salazar Paredes, Hillary Antuanet (2022)
La presente investigación tuvo como propósito identificar la relación entre la inteligencia emocional y violencia infantil en estudiantes de primaria de una Institución Educativa Estatal de Lima Metropolitana, 2020. Esta investigación es de tipo no experimental, básica, de enfoque cuantitativo y de tipo correlacional descritivo buscando determinar cuál es la relación o el grado de asociación que tienen las variables. La población estuvo conformada por estudiantes de una institución educativa de Lima Metropolitana y la muestra fue no probabilística por conveniencia de 31 estudiantes que accedieron a responder la encuesta. Se utilizaron los instrumentos de: Inventario de Inteligencia emocional de BarOn – Ice (validado en el Perú por Nelly Ugarriza Chávez, 2005) y la Escala de la violencia en la niñez (EVIN) (validado en el Perú por Nisi Esperanza Parraguez Burga et al. 2017). Los resultados arrojaron que existe una relación significativa e inversa entre las dos variables estudiadas. Se concluye que es importante resaltar que según estudios los niños afectados por violencia infantil pueden desencadenar diversos comportamientos desadaptativos, que perjudican su autonomía y su adaptación en el entorno social.