El costo de servicio para la determinación de la rentabilidad bruta por obra en la empresa Constructora Janet E. I. R. L. – Trujillo, 2019 - Matta Macahuachi, Sandy Beatriz (2021)
El presente trabajo de investigación es descriptivo; busca identificar los costos atribuibles a la prestación del servicio, tales como insumos, mano de obra, y los costos indirectos de fabricación en los que incurre la empresa para ejecutar la obra denominada “Mejoramiento de pistas y veredas en la ciudad de Tayabamba, provincia de Pataz – La Libertad”, se ha aplicado como instrumento de recolección de datos, el análisis documental y la entrevista realizada al supervisor de obra con la finalidad de determinar la rentabilidad bruta obtenida por la realización del proyecto. De acuerdo a los resultados obtenidos de la investigación se demostró que hubo una variación en la rentabilidad bruta de una obra, al reconocerse adecuadamente el costo del servicio, así mismo, se concluye que es necesario identificar los elementos del costo del servicio de manera correcta con el fin de disminuir costos innecesarios y reflejar una rentabilidad real, además, ayudará a mostrar información verídica de los resultados obtenidos, es decir, ganancias o pérdidas por los esfuerzos realizados para la elaboración de las obras permitiendo que los directivos de la entidad conozcan con certeza la real situación económica y financiera para tomar buenas decisiones que contribuyan con el crecimiento de la organización.