Influencia del sistema de gestión de la seguridad operacional en accidentes aéreos de empresas de aviación que operan en el Perú bajo la RAP 121, 2019 - Córdova Huamán, Daniel Moisés (2021)
La investigación se elaboró con la finalidad de establecer la influencia del Sistema de Gestión de Seguridad Operacional (SMS) en accidentes aéreos de empresas de aviación que operan en el Perú bajo la RAP 121; debido a que actualmente la implementación de dicho sistema es un requisito normativo para el cumplimiento de las empresas de aviación. Con el objetivo planteado, se ha identificado y descrito que solo el 22 % de empresas de aviación comercial que operan en el Perú bajo la RAP 121 han culminado con la implementación del SMS hasta el año 2018. Por otro lado, se logró determinar las tasas de accidentabilidad de accidentes aéreos del Perú del 2010 al 2018; los cuales fueron comparadas con las tasas de accidentabilidad a nivel mundial, a partir de los datos obtenidos del Ministerio de Transportes y Comunicaciones y del análisis documental realizado, donde se puede apreciar una reducción de la tasa de accidentabilidad en forma gradual desde el año 2011, tanto en el Perú como a nivel mundial Finalmente, se concluyó que el Sistema de Gestión de la Seguridad Operacional no solo influye en la tasa de accidentabilidad de las aeronaves a partir de la teoría revisada, sino que además influye en muchos aspectos en la organización como: mejora en la imagen de la empresa, evita cancelaciones y/o reprogramaciones de vuelos a causa de accidentes, costos de seguros, entre otros.