Factores que generan el sobreseimiento del delito de peculado en la fiscalía provincial corporativa especializada en delitos de corrupción de funcionarios de Cajamarca - Guerrero Ocas de Portal, Elizabeth Milagros (2019)
La investigación tiene como problema de investigación: ¿Cuáles son los factores que generan el sobreseimiento en el delito de peculado en la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en delitos de Corrupción de Funcionarios del Distrito Fiscal de Cajamarca, durante los años 2015 al 2017?. Para el efecto fue necesario determinar los factores que generaban el sobreseimiento de las investigaciones por el delito de peculado en la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en delitos de Corrupción de Funcionarios de Cajamarca; siendo imprescindible analizar los actos de investigación realizada por los Fiscales de la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en delitos de Corrupción de Funcionarios del Distrito Fiscal de Cajamarca, por el delito de peculado de manera previa al requerimiento de sobreseimiento; y, analizar los fundamentos que dan sustento al requerimiento de sobreseimiento en el delito de peculado, realizada por los Fiscales de la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en delitos de Corrupción de Funcionarios. Al culminar la investigación, se corroboró que los factores que generaban el sobreseimiento de las investigaciones por el delito de peculado eran el error del Fiscal en la calificación jurídica de los hechos, la dificultad en el recojo de elementos de convicción debido a la ausencia de logística y peritos especializados.