Material de construcción basado en la norma técnica E-070 albañilería considerando Argopecten purpuratus para reducir la contaminación del botadero de Casma, 2021 - Calderon Risco, Isabel Del Rosario (2022)
La investigación tiene como objeto proponer un material de construcción basado en la Norma Técnica E-070 Albañilería considerando Argopecten purpuratus para reducir la contaminación del botadero de Casma. La metodología es no experimental descriptiva propositiva, la cual consistió en una visita a campo al botadero de Casma para diagnosticar los impactos ambientales con el apoyo de la Metodología del CONAM y Matriz de Leopold; así también, una revisión documental de diferentes investigaciones con respecto Argopecten purpuratus como material, en donde los datos se trataron en Excel y SPSS, por último y en base al análisis documental realizado, se elaboró la propuesta con el modelado realizado en LabView, el plan de acción, el prototipo del material articulando la norma técnica E-070 Albañilería con el diseño de mezcla realizado con el Método ACI 211.1. Como resultado, en base al análisis documental realizado y normas técnicas se propuso un ladrillo de concreto de tipo III con una dimensión de 13x9x20cm, con 10% de reemplazo de Argopecten purpuratus en agregados finos con un diseño de mezcla de 1:1.95:0.22:1.79/27.51 lt/saco. En conclusión, el botadero de Casma requiere valorizar sus residuos hidrobiológicos, por tal motivo se realizó una propuesta en base a Argopecten purpuratus como material de construcción articulando con la Norma Técnica E-070 de Albañilería y 10% de sustitución en agregados finos, la cual tiene un costo de producción en Casma que asciende a S/. 1,412,611 para el año 2021 y 1,544,095 para el 2025.