Responsabilidad social empresarial y el comportamiento de compra de consumidores en una cadena farmacéutica en la ciudad de Trujillo, 2022 - Arroyo Barreto, Liliana Alexandra (2024)
En el presente trabajo se analizó el principal objetivo de determinar la relación entre la responsabilidad social empresarial y el comportamiento de compra del consumidor en una cadena farmacéutica en la ciudad de Trujillo, 2022. Según su propósito es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, debido a que, no existe manipulación en el análisis de las variables. Así mismo, es correlacional, porque busca la interrelación entre una variable y la otra; así como en nuestro caso, la responsabilidad social empresarial y el comportamiento de compra del consumidor. El estudio, es dispuesto a una cadena farmacéutica, donde se recolectaron y analizaron datos en relación al número de clientes de la farmacia. Logrando de esta manera, realizar dos cuestionarios como instrumento de investigación; del cual, se obtuvo como muestra 365 clientes de la cadena farmacéutica. Obteniendo como resultado, mediante la prueba Spearman y además de dar respuesta a nuestro objetivo principal que la responsabilidad social empresarial si tiene relación con el comportamiento de compra del consumidor, mostrando que existe una correlación positiva muy alta de r= 0.851, lo que nos explica que a medida que incrementa la responsabilidad social empresarial, incrementa el comportamiento de compra del consumidor. A su vez, demuestra que presenta un valor p=0.000 lo que indica que la prueba es altamente significativa; comprobando de esta manera nuestra hipótesis general.