Propuesta de mejora en la gestión de operaciones y logística para reducir costos en una fábrica de calzado, 2021 - Collazos Roque, Ines Anthonella (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de operaciones y logística en los costos en una fábrica de calzado, 2021, según su propósito es una investigación aplicada de diseño pre experimental (por que se manipuló la variable gestión de operaciones y logística) y de corte transversal (por que los datos se tomaron en una unidad de tiempo), presentó el tipo descriptivo – cuantitativo, como instrumentos de recolección de datos utilizó a la ficha de observación de tiempos y al Check List los cuales fueron tomados dentro del área de operaciones y logística de la empresa, la muestra de estudio estuvo comprendida por los procesos logísticos y de producción de una empresa de fabricación de calzado para el año 2021, los datos recolectados fueron tratados en hoja de cálculo de Excel con fórmulas matemáticas, donde se utilizó figuras y tablas, posterior al análisis de datos, se pudo concluir de la siguiente manera: Se elaboró la propuesta de mejora en la gestión de operaciones y logística la cual efectivamente reduce los costos en una fábrica de calzado, 2021, sobre todo en los costos por desperdicio de materiales, se determinó que el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de operaciones y logística es la reducción de la pérdida de 25,983.7 soles en los costos en una fábrica de calzado, con una inversión de 8,655.8 soles y generando un beneficio de 22,337.9 soles.