Aplicación de la metodología SMED para incrementar la productividad de envolturas plásticas de la empresa Investments Good Pack - Campos Barraza, Marisol Mariluz (2022)
El presente trabajo se basa en la experiencia profesional de los bachilleres: Marisol Campos Barraza quien viene desarrollando métodos de trabajo para estandarizar las funciones de cada operario de producción y a su vez está trabajando en indicadores de productividad de cada área de la empresa y el bachiller Gustavo Arturo Flores Palma que cuenta con experiencia en la planificación del mantenimiento preventivo, predictivo y correctivo. El Capítulo 1 narra la contextualización de la experiencia con una descripción general de la empresa, se desarrolla la problemática, las justificaciones de la investigación y las preguntas de investigación teniendo como variables la metodología SMED y una producción por lotes de envolturas plásticas. El Capítulo 2 desarrolla el marco teórico en donde se analizan los antecedentes nacionales e internacionales de esta investigación, así como la conceptualización de las variables. El Capítulo 3 realiza el diagnostico en base a la espina de pescado y el diagrama de proceso antes de aplicar la metodología SMED y se da a conocer algunos cambios en la metodología del trabajo que se desarrolla. El Capítulo 4 responde las preguntas de investigación, objetivos generales y específicos de la investigación utilizando datos cuantificados de la empresa en estudio. En el Capítulo 5 se desarrolla las conclusiones y recomendaciones en base a los objetivos logrados al aplicar la herramienta SMED. Estos objetivos logrados son contrastados con los antecedentes de la investigación para poder saber si la investigación obtiene resultados similares.