Evaluación del rendimiento de remoción de nitrato en aguas superficiales mediante el uso de semilla de moringa (Moringa oleifera Lam) como bioadsorbente en la cuenca baja del río Chillón - distrito Puente Piedra, 2023 - Hinostroza Tejeda, Junior Nicolas (2024)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar el rendimiento de la remoción del nitrato con bioadsorbente a base semillas de Moringa oleífera Lam en las aguas superficiales de la cuenca baja del Río Chillón – Distrito puente piedra Lima, Perú 2023. Se realizó una caracterización inicial, donde obtuvimos parámetros fisicoquímicos iniciales potencial de hidrogeno (pH) 6.5, nitrato de 36.8 mg/L y turbidez 23.7 NTU estos parámetros se utilizaron como indicadores. Para el estudio se realizó una investigación aplicada, explicativa con un diseño experimental puro. Se llevó a cabo el análisis factorial 32 , donde existe 3 factores y 2 niveles (alto y bajo). Como factor tenemos al potencial de hidrogeno pH (5 y 8), Dosis (1 y 2 gr) y Tiempo (20’ y 40’ min), donde se realizaron 8 tratamientos experimentales con duplicado y fueron analizados en el programa Minitab versión 2019, en la cual se determinó con el P valor ≤ 0.05 se acepta la hipótesis alternativa donde los factores (pH, dosis y tiempo) influyen significativamente en el rendimiento de la remoción de nitrato aplicando semillas de Moringa oleífera Lam como bioadsorbente, donde se logró remover de 36.8 a 9.81 mg/L. de nitrato y un porcentaje de 73.32% con un potencial de hidrogeno pH de 8, con la dosis de 1g y un tiempo de 20 minutos. Se concluye que, la semanilla de Moringa Oleífera Lam como bioadsorbente tiene un rendimiento significativo en la remoción de nitrato del agua superficial de la cuenca baja del rio chillón, volviéndose en una alternativa sostenible, de bajo costo y eco amigable a diferencia de productos químicos absorbentes.