Relación entre la comunicación organizacional y el clima laboral de la Gerencia Regional de Educación de La Libertad GRELL - 2015 - Mesones Coronel, Rafaela Victoria (2016)
RESUMEN En esta investigación se presenta la relación entre la comunicación organizacional con sus dimensiones: comunicación interna, comunicación externa, relaciones públicas, publicidad y el clima laboral con sus dimensiones: relaciones interpersonales, relaciones con el superior, la toma de decisiones, la empatía, el reconocimiento del trabajo y el liderazgo en La Gerencia regional de La Libertad en el 2015. En la presente investigación se ha tomado a una muestra probabilística de 32 trabajadores de una población de 70 trabajadores de la GRELL en el 2015, a los que se ha aplicado dos cuestionarios una para medir el nivel de comunicación organizacional con 7 preguntas y 4 dimensiones y otro cuestionario para medir el clima laboral con 20 preguntas y 6 dimensiones, habiéndose demostrado previamente la confiabilidad de los instrumentos con el coeficiente del Alfa de Cronbach de 0.832 que es superior al mínimo aceptable de 0.7. Se determinó que los porcentajes de acuerdo y parcialmente de acuerdo suman un 29.7% sobre el buen nivel de comunicación organizacional. Sin embargo los porcentajes de en desacuerdo y parcialmente en desacuerdo suman un 70.8% se debe al descontento del personal en la variable comunicación organizacional, y que incide directamente en la variable de clima laboral que es deficiente. Se determinó que la comunicación interna está en un nivel de 28%, mientras que la comunicación externa está en un nivel de 31%, las relaciones públicas están en un nivel de 32% y la publicidad está en un nivel de 28%. En cuanto al clima laboral se determinó que las relaciones interpersonales están en un nivel de 28%, las relaciones con el superior están en un nivel de 31%, la toma de decisiones están en un nivel de 28%, la empatía está en un nivel de 28%, el reconocimiento del trabajo está en un nivel de 31% y el liderazgo está en un nivel de 25%. Se concluye que la comunicación organizacional si tienen relación con el clima laboral debido a los porcentajes obtenidos que representa un elevado nivel de relación entre ambas variables de investigación. Además se contrastó la hipótesis con una relación significativa debido al nivel de significancia de 0,0009 que es menor al 0,05 con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,794, demostrándose que si existe una relación entre ambas variables.