Política monetaria y su impacto en el crecimiento económico del Perú durante los años 2007 - 2018 - Huacoto Llanos, Carlos Alfonso (2021)
La presente investigación tiene como objeto determinar el impacto de la política monetaria en el crecimiento económico del Perú durante los años 2007 – 2018. Para ello, se revisó los estudios vinculados a la temática, tanto de contexto internacional como nacional durante los años de 1993 hasta la actualidad. La investigación es de enfoque cuantitativo con alcance explicativo, ya que busca medir el impacto de la política monetaria, media a través de la tasa de interés, base monetaria y tipo de cambio, que representan a las variables dependientes; en el crecimiento económico, representado por la evolución del Producto Bruto Interno (PBI). Posterior a la recolección de los datos usando el Check list,, se analizó los datos y la estimación del modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) que nos permitió identificar y comprobar las hipótesis planteadas. Finalmente, los resultados obtenidos se compararon con la revisión de antecedentes desarrollado en el capítulo 1. Los resultados demostraron que, durante los 11 años de estudios elegidos, la política monetaria si ha tenido un impacto significativo en el crecimiento económico, donde se puede identificar que los instrumentos de la política monetaria: tasa de interés, base monetaria y el tipo de cambio, han impactado significativamente a la variable dependiente.