Indicador granulométrico (P80) en el rendimiento de la excavadora CAT 374D L de una operación minera superficial de la región Cajamarca – 2020 - Cruchaga Cruz, Martin Benito (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el indicador granulométrico (P80) y el rendimiento de la excavadora CAT 374D L de una operación minera superficial de la región Cajamarca. Se presentó un enfoque cuantitativo, con una investigación de tipo aplicada de nivel correlacional y con un diseño no experimental, considerando seis fases de desarrollo; partiendo desde un análisis anticipado para obtener toda la información del primer semestre del 2020 respecto al carguío y acarreo del material volado, posteriormente se procesó estos datos teniendo en cuenta valores de fragmentación obtenidos de tres voladuras distintas (voladura 3, 6 y 2), para así lograr determinar la relación entre el indicador granulométrico y el rendimiento de la excavadora. Después de realizar el análisis y procesamiento de datos, se logró concluir que existe una relación significativa entre el grado de fragmentación (P80) y el rendimiento de la excavadora, este rendimiento alcanza su máximo valor cuando se opera con fragmentación comprendida entre los 100 mm a 250 mm, obteniendo un valor promedio de 1321,3 t/h, mismo que representa un incremento de 26,6 % del rendimiento inicial, lo que produjo una reducción de costos en un 19,8 %.