Propuesta de mejora basada en herramientas Lean Manufacturing para reducir sobrecostos en las áreas de producción y mantenimiento en molinera de cereales, Trujillo 2021 - Galvez More, Geraldine Dayana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la mejora basada en herramientas Lean Manufacturing en los sobrecostos en áreas de producción y mantenimiento en Molinera de cereales, Trujillo 2021. Se empleó como técnicas de recolección de datos como la observación y el análisis documental. En base a ello, se determinaron los problemas que afectan a los costos en la empresa siendo: la falta de programación de producción, falta de gestión de proveedores, falta de un control de calidad, falta de maquinaria, falta de capacitación al personal, falta de un plan de mantenimiento y falta de stock de repuestos, por esta razón se desarrolló una propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento aplicando herramientas Lean Manufacturing como: MRP, Gestión de Proveedores AHP Difuso, Capacitaciones, Balance de línea, Mantenimiento Preventivo y Gestión de stock de repuestos críticos, obteniendo un beneficio anual de S/79,640.20, además se logró una reducción total en los costos del área de producción de 64.28%, es decir, hay un ahorro de S/ 307,858.58 por año y del área de mantenimiento de 72.88%, es decir, hay un ahorro de S/539,543.61 por año. Finalmente, se compararon los resultados obtenidos donde se demuestra que las herramientas Lean Manufacturing redujeron los sobrecostos. Por último, los aportes de este estudio serán utilizados para investigaciones futuras tomando en cuenta las variables utilizadas y el sector Molinero.