Propuesta para uso de fibras de queratina como refuerzo para resina poliéster - Muñoz Vilchez, Jherson Luis (2018)
El presente trabajo lleva como título “Propuesta para uso de fibras de queratina como refuerzo para resina poliéster”, en el cual se pretende dar uso a los cabellos desechados de los diferentes centros de estética de la ciudad de Cajamarca, reutilizando estos desechos como refuerzo en un compuesto de matriz poliéster, para la elaboración de estos compuestos se usaron porcentajes en peso de fibra corta al azar de 5, 10, 15 y 20%, moldeados por el proceso hand lay-up. Así mismo se realizaron pruebas de ensayos mecánicos con la finalidad de evaluar la influencia del porcentaje en peso de fibra de queratina en el compuesto sobre sus valores de resistencia a tracción y flexión bajo normas ASTM D-638-01 y ASTM D 790 – 03 respectivamente con un total de 15 muestras por cada ensayo. De los resultados obtenidos se halló que la resistencia a tracción y flexión se incrementa con respecto al incremento del porcentaje en peso de fibra, en tracción el valor promedio máximo es 112.44 MPa con un 20% en peso de fibra y un valor mínimo de 45.02 MPa al 5% en peso de fibra, esto representa un 147.76% menor respecto al valor máximo. Y la resistencia a la flexión máxima fue 102.01 MPa y mínima de 61.09 MPa, para compuestos reforzados con 20% y 5% en peso de fibra respectivamente.