Adición de celulosa del papel en las propiedades del relleno fluido de baja resistencia controlada para la elaboración de base de losas en Trujillo - Colchado Vigo, Juan Diego (2024)
Esta investigación se desarrolló bajo una metodología experimental, permitiendo evaluar las propiedades del relleno fluido de baja resistencia controlada al adicionar celulosa del papel como reemplazo parcial del agregado grueso, considerando un muestreo no probabilístico y la observación como técnica de recolección de datos. La problemática surge a partir de la necesidad por confeccionar rellenos fluidos con resistencias bajas que permitan realizar con facilidad los trabajos de excavación tanto manual como mecánica, evitando los rellenos compactado de materiales granulares, así como utilizar materiales cuyo desuso contaminan al medio ambiente; por lo que se realizaron cuatro diseños de mezcla f’c=210kg/cm2, constituidos por uno patrón y tres experimentales con dosis de celulosa de 5%, 10% y 15%; cuyos resultados permiten concluir que la dosis óptima corresponde al concreto con dosis de 5%, ya que su comportamiento satisface los requerimientos de un concreto autocompactante con una extensibilidad de 662mm y su resistencia a la compresión presenta una reducción respecto al concreto patrón de 49.32%.