El capital intelectual en la competitividad de las empresas. Una revisión sistemática - Rivasplata Chávez, Klory Stefanny (2018)
El presente artículo es producto de una revisión sistemática que tuvo como objetivo determinar y contrastar los elementos metodológicos y hallazgos principales de las investigaciones relativas al estudio conjunto de capital intelectual y competitividad. Siendo las fuentes de información plataformas como: Redalyc, Sciencedirect, Scielo, Dialnet, Scopus; las palabras clave que se utilizaron para la búsqueda y compilación fueron “ventaja competitiva”, “capital intelectual”, “competitividad” “capital intangible”. Producto de tal indagación, se obtuvieron 50 artículos, mismos que se vieron reducidos a 06, al pasar por tres fases de selección. Los diseños correspondientes a los artículos analizados fueron: no experimental - correlacional. Como resultado se identificó las distintas evidencias de la atribución del capital intelectual en la competitividad de las empresas, también se estima que hay un impacto positivo y significativo de la correcta gestión del recurso intelectual de las organizaciones. La principal conclusión obtenida en las investigaciones fue que el capital intelectual se relaciona y tiene un impacto positivo en la competitividad de las empresas, pero no influye directamente en la competitividad de los distintos rubros de las empresas, aunque los elementos mediadores varían principalmente del giro de la empresa. Como limitaciones de esta investigación, es importante hacer notar la cantidad y generalidad de las bases de datos donde se hizo la búsqueda de reportes, pues dichas características probablemente redujeron el cúmulo de investigaciones a las cuales se pudo acceder.