Determinación del costo de producción y su incidencia en la rentabilidad en la empresa Calera Resurrección, Bambamarca 2020 - Mendoza Solano, Hermer Javier (2022)
El presente estudio comprende como propósito determinar la incidencia de la determinación del costo de producción en la rentabilidad de la empresa Calera Resurrección, Bambamarca 2020. La metodología presenta una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental. La población y muestra lo constituyen 13 trabajadores de la empresa Calera Resurrección. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario y registros contables. La investigación concluyo que: Existe una incidencia significativa entre los costos de producción y la rentabilidad, puesto que evidencia un coeficiente de Pearson (0,801), el cual muestra un valor mayor a cero lo cual indica una asociación positiva leve entre ambas variables. Es decir, a medida que aumentan los costos de producción la rentabilidad también aumenta, además, se determinó el costo de producción para el año 2020 presentando un valor de S/ 3,504,513.48, así mismo, se calculó el costo unitario S/137.06 la tonelada y con precio de venta de S/ 195.80.