Modelamiento hidrológico e hidráulico de inundaciones ante máximas avenidas: 2010–2020. Una revisión sistemática - Riquero Miranda, Wilson Gustavo (2021)
Se ha realizado una revisión de la literatura científica de estudios primarios que informasen de los modelamientos hidrológicos e hidráulicos de inundaciones ante máximas avenidas para conocer las diferentes metodologías y programas de modelamiento en condiciones variables. La búsqueda se realizó en los meses de abril y mayo del 2020 en las siguientes bases de datos: Dialnet, EBSCO, Google Académico, ProQuest, Redalyc, Refseek, Scielo y Tecnología y Ciencias del Agua. Siguiendo los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra final de 45 estudios. Para los modelamientos hidrológicos se emplean principalmente los programas Hec-Hms, Hec-GeoHms y ArcGis; para el modelamiento hidráulico son empleados, mayoritariamente, los programas HEC-RAS e Iber. Se observó la gran importancia del modelamiento hidráulico ya que, mediante su aplicación pueden conocerse y visualizarse las áreas inundables y zonas vulnerables. Concluimos que es necesario un análisis comparativo entre los softwares Iber y HEC-RAS para analizar las variaciones de sus resultados y definir cuál es el más adecuado para estudios de inundaciones ante máximas avenidas