Implementación de la metodología kaizen para mejorar la efectividad de la operación de despacho de productos terminados en SQM-VITAS Perú S. A. C. - Garcia Naves, Patricia Elizabeth (2018)
La presente tesis buscó determinar el impacto de una mejora en la efectividad de las operaciones de la empresa SQM VITAS PERÚ S.A.C de Trujillo, puesto que hoy en día la efectividad es un arma de competitividad. El estudio se aplicó a la operación de despacho de productos terminados, realizándose un estudio pre experimental con pre test y post test, al cual se le aplico un rediseño del procedimiento y se implementó la herramienta 5s, con lo cual se logró reducir el tiempo de despacho de 124 minutos a 87 minutos, incrementando de esta manera la efectividad de las operaciones de despacho puesto que no se presentó ninguna observación en los despachos después de aplicadas las mejoras, técnicamente se observó el incremento de la efectividad, pero no se pudo aplicar la prueba de hipótesis, porque las observaciones fueron eliminadas. Con los resultados obtenidos se puede llegar a la conclusión que mediante la implementación de herramientas de mejora continua podemos mejorar la efectividad de los procesos, lo cual incrementa la satisfacción del cliente y genera competitividad en el mercado.