Adición de fibra de polipropileno reciclada de un saco de arroz para incrementar la resistencia a la flexión evaluado en primas de concreto de 210 kg/cm2 según la NTP 339.078, Lima 2021 - Durand Matta, Gloria Estefany (2021)
En la presente investigación se determinó la influencia de la adición de 0.1% y 0.2% de fibra de polipropileno, respecto al volumen de concreto en el ensayo de resistencia a flexión según NTP 339.078. En la investigación se obtuvo la fibra de polipropileno reciclada de un saco de arroz, se trabajó con concreto convencional y/o patrón de 210 kg/cm², y se realizó la caracterización de los materiales para cumplir con los requerimientos de la norma NTP 400.037, datos que fueron utilizados para el diseño de mezcla por el método de ACI 211. Se realizó el ensayo a resistencia a flexión con 3 prismas por cada día de curado (3, 7, 8,14 y 28 días de curado), lo cual, de los resultados se pudo observar un incremento de resistencia a la flexión de 7.25% con la adición de 0.1% de fibra de polipropileno reciclada a la edad de 28 días, que fue validado con el método del ANOVA, siendo el porcentaje de 0.1% de fibra de polipropileno, optimo con respecto al concreto convencional. Finalmente se recomienda realizar mayores investigaciones acerca de la fibra de polipropileno y sus aplicaciones en diversas ramas de la tecnología de concreto.