Modelamiento hidrológico de la quebrada San Idelfonso mediante SIG en Trujillo, La Libertad 2020 - Anticona Saavedra, Carlos Fidel (2021)
La investigación se enfoca en diseñar un Modelamiento Hidrológico de la Quebrada San Idelfonso mediante Sistema de Información Geográfica en Trujillo. Donde se recolectó información pluviométrica de los últimos cincuenta años de ocurrencia del fenómeno del niño y su incidencia en los distritos de Laredo, El Porvenir, Florencia de Mora, Trujillo y Víctor Larco Herrera. Así también, se empleó el DEM con el software Arc GIS, se utilizaron software Hec-RAS, Hec-HMS y Civil 3D. Se obtuvo ubicación exacta de la quebrada San Idelfonso, la recolección de mapas temáticos de distintas entidades nacionales. Además, figuras y mapas que muestran las precipitaciones durante los últimos 50 años, siendo los años 1983, 1998 y 2017, donde se observó una mayor precipitación. Luego de analizar la información pluviométrica, se determinó zonas vulnerables, obteniendo un modelamiento de vuelo no tripulado, donde muestra la distribución de la quebrada San Idelfonso. Por último, se planteó una alternativa de prevención para una posible venida y deslizamiento futuro; permitiendo así, manejar la situación con el menor número de afectados en la población. De esta manera, se logró diseñar un modelo hidrológico para la quebrada San Idelfonso teniendo en cuenta SIG.