Eficiencia del filtro de arcilla en la purificación del agua para consumo humano en Cajamarca - Soriano Ortiz, Fanny Haydeé (2015)
RESUMEN En Cajamarca, existen aún lugares con falta de acceso a servicios de agua potable, principalmente en zonas rurales; el agua entregada a la población para su consumo ya sea por deterioro del sistema , por falta de desinfección o por mala utilización del desinfectante, ponen en riesgo su salud; ello me motivó a desarrollar la presente tesis, la cual es un trabajo experimental, cuyo objetivo es determinar la eficiencia de los filtros arcilla; considerando para el estudio ocho filtros, elaborados de manera artesanal; a base de arcillas, extraídas de cinco canteras localizadas en la Provincia de Cajamarca, Cantera de San Ramón, Guitarrero, Shudal, El Cumbe y Namora; buscando en su elaboración una adecuada proporción de arcilla, aserrín y arena, para mejorar la retención de microorganismos, eliminación de metales y una velocidad de filtración adecuada a las necesidades. De los ocho filtros en estudio, tres denominados Filtros de Arcilla Tipo I, compuestos de arcilla, aserrín y plata coloidal al 3.2% y cinco filtros, denominados Filtros de arcilla Tipo II, dos compuestos con caolín, arena de río y aserrín y tres con arcilla, arena de río, aserrín. Se observa la eficiencia de cada filtro, a través del análisis físico, químico y bacteriológico, en seguida de ser tomada la muestra de agua del Río Grande, ubicado en la zona de Puruay, para luego ser comparado, a través de una técnica estadística y cuyo requisito será el cumplimiento de los estándares de calidad que nos brinda el Ministerio de salud que rige en nuestro país.