Diseño de un sistema de almacenamiento e inventarios para reducir costos logísticos en la empresa CFC. Centro Ferretero S.A.C - Castañeda Bazán, Alicia del Carmen (2019)
Esta investigación, tomó a la empresa CFC Centro Ferretero S.A.C. para estudiarla en ciertos campos, con el fin de lograr un análisis completo y brindar mejoras. La empresa en mención está dedicada a la comercialización de materiales de construcción y ferretería en general en la ciudad de Cajamarca. Tras un análisis en las áreas de almacén e inventarios se conoció que el espacio destinado para los procesos logísticos presenta una distribución inadecuada; por lo que, se muchos ámbitos dentro de la empresa se ven afectados. Además de llevar un mal control de inventarios y almacenamiento, el área de costos logísticos también tiene impacto debido al errado manejo interno. Se planteó diferentes herramientas y técnicas como la herramienta FIFO, implementación de materiales y software, entre otros, a fin de eliminar en su mayoría los inconvenientes por los que atraviesa la empresa. Principalmente se busca aprovechar el almacén y optimizar los resultados actuales con respecto a vejez del almacén, exactitud del mismo y costo por unidad almacenada. Finalmente, se logró comprobar que la propuesta de mejora es factible y rentable.