Relación de los niveles de clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores del área administrativa de la empresa Maxlim, Cajamarca 2017 - Cárdenas Sánchez, Diana Elizabeth (2019)
RESUMEN La presente investigación estudia la relación de los niveles de clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores del área administrativa de la empresa Maxlim, Cajamarca 2017; siendo el tipo de investigación correlacional, la cual fue realizada desde agosto hasta noviembre del año 2017, teniendo como propósito determinar la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral, así como también identificar el nivel de cada una de las variables mencionadas anteriormente, y por último reconocer la relación entre las dimensiones de cada una de las variables. La muestra estuvo conformada por 23 colaboradores del área administrativa a los cuales se les aplicó una encuesta conformada por dieciocho (18) preguntas de clima organizacional y veintiún (21) de satisfacción laboral, considerando que se realizó una prueba piloto que estuvo conformada por 10 colaborados del área de operaciones, el instrumento utilizado fue una encuesta cuya validez y fiabilidad estuvo debidamente demostrada a través de los altos valores del Alpha de Cronbach, obtenido un puntaje de 0.911 así mismo este instrumento fue validado por un juicio de expertos quienes dieron y aprobaron su valides. Los resultados obtenidos evidencian que existe una correlación directa entre los niveles de clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores del área administrativa de la empresa Maxlim, Cajamarca 2017. Además, se identificó a las dimensiones más influyentes dentro de la organización para cada una de las variables. Esta investigación muestra la importancia de fomentar un buen clima organizacional dentro de las empresas, con la finalidad de que los colaboradores puedan percibir un ambiente adecuado, siendo capaz de sentirse satisfechos en su entorno laboral, el cual se verá reflejado en el cumplimiento de las actividades a desempeñar de manera diaria, quedando demostrado que existe una relación directa entre los niveles de variables de clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores del área administrativa de la empresa Maxlim SRL, Cajamarca 2017.