Diseño de biblioteca pública municipal para Cajamarca, basado en principios ordenadores espaciales, eje, jerarquía, para mejorar la organización espacial y estructura funcional. - Méndez Chávez, Jorge Luis (2014)
RESUMEN El presente proyecto de tesis - Biblioteca Pública Municipal para Cajamarca “Construyendo Cultura”,propone dotar a la ciudad de Cajamarca con una Biblioteca que cuente con instalaciones adecuadas para su funcionamiento, puesto que en la actualidad la poca funcionalidad de éstas son evidentes, con una escaza modernización y falta de equipamiento, la Biblioteca Pública actual, no posee las condiciones mínimas necesarias para un apropiado funcionamiento, todo esto aumentado por un desinterés total por parte de nuestras autoridades municipales. Es por esto que surge la necesidad de proyectar una infraestructura de calidad, con el fin de desarrollar instalaciones adecuadas para el mejor funcionamiento de la Biblioteca Pública Municipal, la cual congregue a la población cajamarquina, deseosa de culturizarse, brindando para ello un mejor servicio y confort para el usuario. La concepción de Biblioteca Pública Municipal, se basa en el estudio de los principios ordenadores espaciales “eje, jerarquía” y de la Organización espacial, conceptos básicos para el desarrollo del presente proyecto de tesis, con el único fin de generar espacios que satisfagan las necesidades de la población, además de generar una infraestructura nueva y vanguardista, la cual logre identificarse como un hito para la ciudad. Estos conceptos, son las generatrices del presente proyecto de tesis, así mismo está conceptualizado como un espacio comunal, logrando de esta manera insertarlo en la dinámica urbana de la ciudad, generando de esta forma una infraestructura que preste un adecuado servicio para la población en general.