Situación jurídica de la donación de gametos para la reproducción humana asistida en el Perú 1980-2020 - Conislla Espinoza, Yasmin Teresa (2023)
La presente tesis titulada “La situación jurídica de la donación de gametos para la reproducción humana asistida en el Perú 1980-2020”, analiza la institución de la donación de gametos masculinos y femeninos; y la manera en que la aplicación del consentimiento informado, incide en el derecho humano a la salud de los contratantes. En ese sentido, siendo que la aplicación de dichos procedimientos ha traído controversias jurídicas que han sido analizadas a nivel judicial, se plantea un análisis entorno a la doctrina, regulación y jurisprudencia nacional y comparada, con la finalidad de aportar al Derecho Genético y a nuestra sociedad. En conclusión, se requiere de una regulación estricta, especial y oportuna de las técnicas de reproducción asistida, en particular de la donación de gametos que es la más utilizada en los demás procedimientos, a fin de brindar a la sociedad la seguridad del buen manejo de los avances de la tecnología. Sin embargo, nuestro país sólo cuenta con la Ley General de Salud y la Constitución Política del Perú, lo que genera que las clínicas se autorregulen y realicen contratos según sus criterios; donde el consentimiento informado es el documento médico legal para los contratantes. Para ello, se ha recurrido a las fuentes de información de Ebsco, Redalyc, Scielo, etc., desarrollando una investigación documental de tipo descriptiva.