El control interno en las cuentas por cobrar de empresas de servicios. Una revisión sistemática de los años 2010-2019 - Chavez Diaz, Carmen Rosa Chris (2020)
El presente trabajo de revisión sistemática aborda un tema importante en la actualidad empresarial. El control interno constituye una herramienta que brinda a la organización eficiencia, eficacia y objetividad en los procesos de cuentas por cobrar. Se enfoca en supervisar cada una de las actividades a realizar basándose en las normas y principios. Asimismo, detecta errores y permite proporcionar soluciones rápidas para la optimización de sus operaciones y controles, ayudando así a que estas cuentas no pierdan su formalidad para convertirse en dinero. Se permitirá conocer las investigaciones realizadas en los últimos diez años sobre el control interno y las cuentas por cobrar de empresas de servicios. Para ellos, se realizó una búsqueda minuciosa de documentos que sirvan como sustento. Se hizo uso de varios buscadores como: Redalyc, Scielo, Google Académico y Repositorios digitales de distintas universidades. Finalmente se realizó un descarte, obteniendo 20 artículos finales, que cumplieran con los criterios establecidos de un mínimo de 10 años de publicación, que contengan ambas variables, ser de fuentes confiables, y que además contengan la estructura IMRD (Introducción, Método, Resultados y Discusión). La metodología a utilizar será el análisis cualitativo ya que, es un proceso empírico que estudia cualidades y pretende entenderlas en un contexto particular. Posteriormente, basándose en estos 20 artículos, se realizó un análisis con los principales aportes de cada autor, los cuales fueron sintetizados en distintas tablas y figuras, para un mejor entendimiento.