Relación entre clima familiar y rendimiento académico en adolescentes de la I.E.M. “Manuel Gonzáles Prada” en el distrito de Asunción de la provincia de Cajamarca, 2020 - Alvarez Soria, Dhamariz Semiramiz (2021)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre clima familiar y rendimiento académico en adolescentes de la I.E.M. “Manuel Gonzáles Prada” en el distrito de Asunción de la provincia de Cajamarca. Este proyecto fue de tipo básico y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 51 estudiantes de secundaria de los grados de cuarto y quinto, entre las edades 15 y 18 años. Para evaluar al clima familiar, se utilizó la Escala de Clima Familiar de Moos (1984) adaptada por Ruíz y Guerra (1993) y para el rendimiento académico se obtuvo del promedio final del año 2019. Los resultados de esta investigación muestran que existe una correlación inversa y de muy baja intensidad con un índice de -0.152 entre las variables clima familiar y rendimiento académico, lo mismo sucede con las dimensiones Relaciones, Desarrollo y Estabilidad.