El requisito especial de admisibilidad contemplado en el artículo 565-A del Código Procesal Civil y su incidencia en la afectación al derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en el Tercer Juzgado de Paz Letrado – Familia de Cajamarca (2023) - Arias Culque, Rosa Auristela (2023)
De conformidad con lo dispuesto en el artículo 565-A del Código Procesal Civil peruano, la exigencia de mantenerse al corriente en el desembolso de la pensión alimenticia representó retos significativos para el Tercer Juzgado de Paz Letrado – Familia de Cajamarca durante el año 2023. Esto afectó tanto a los obligados alimentarios como a los jueces, al dificultar el acceso a la modificación o extinción de la pensión y restringir el análisis de otros aspectos relevantes. El objetivo del estudio fue determinar de qué manera este requisito afectó el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva de los obligados alimentarios en dicho juzgado. Se empleó una metodología cualitativa y descriptiva, analizando 10 autos de calificación de demanda. Los resultados indicaron que la exigencia legal limitó la capacidad de acceder a la justicia, teniendo un efecto adverso en los obligados alimentarios que intentaron modificar sus responsabilidades. La investigación subraya la importancia de equilibrar la aplicación de la ley con la protección de los derechos de las partes en casos de pensión alimentaria, garantizando que el cumplimiento de la norma no se tradujera en una barrera injusta al acceso a la justicia y a la tutela jurisdiccional efectiva.