Six sigma y el impacto en la productividad de los procesos industriales: una revisión de la literatura científica en el período 2010 – 2019 - De la Cruz Ispilco, Walter (2020)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo: Analizar el impacto del six sigma en la productividad de las empresas industriales, de artículos científicos publicados en los últimos 10 años, para ello se consultó a los buscadores académicos recomendados como Scielo, Redalyc, Dspace, Dialnet, Sciencedirect , Dialnet, utilizando la palabra clave “six sigma y la productividad de los procesos industriales”, utilizándose como criterios de inclusión para la revisión, debe corresponder al año 2010 al 2019, el idioma Español, calidad de resumen. De los resultados se afirma el compromiso del personal de la empresa industrial a un 87.50% en la implementación de la metodología six sigma, esto presupone un nivel alto de efectividad en los procesos industriales. Del estudio se llega a concluir la existencia del impacto positivo a un 87% debido al nivel alto de implementación del six sigma en la productividad de las empresas industriales. La presente revisión sistemática recomienda el uso de la metodología del six sigma para mejorar los procesos industriales, y un compromiso del personal en todos los niveles de la organización, para tener mejores resultados. La limitación es el costo de la implementación del six sigma, y el alto costo de capacitacion del personal.