Dependencia emocional y autoestima en jóvenes universitarios de psicología de una universidad de Lima en el año 2021 - Lopez Orihuela, Olenka Del Pilar (2024)
En la presente investigación transversal de diseño correlacional se tuvo como objetivo determinar la relación entre la Dependencia Emocional y Autoestima en Jóvenes universitarios de Psicología de una Universidad de Lima en el año 2021. Donde se tomó una población muestral de 337 estudiantes varones y mujeres en edades de 16 a 27 años, de la carrera de psicología de una Universidad en la ciudad de Lima. Se utilizaron los instrumentos: El Cuestionario de Dependencia Emocional de 23 ítems aplicada en una población de Cajamarca por la autora Brita y Gonzales y el Cuestionario de Autoestima de Coopersmith de 25 ítems de la versión adulta. En el análisis de datos se usó el coeficiente de correlación de producto momento de Spearman, por ser una correlación de variables no paramétricas. Los resultados determinaron que existe una correlación significativa, inversa (Rho=-.404) y un p- valor menor a .05 entre las variables dependencia emocional y la autoestima. Asimismo, se encontró una relación significativa (p-valor <.01) e inversa entre las dimensiones ansiedad por separación, expresión afectiva, modificación de planes y miedo a la soledad con la autoestima en jóvenes universitarios de psicología de una universidad de lima en el año 2021.