Adopción de NIIF para Pymes y su impacto en la razonabilidad de la información financiera de las empresas Pymes: una revisión de la literatura científica de los años 2009 al 2019 - Silva Sánchez, Domel (2020)
La Revisión Sistemática tiene como propósito, contribuir con información sobre los beneficios de la adopción de NIIF para Pymes, en las Pequeñas Medianas Empresas, en un contexto de globalización sin precedentes, donde la mayoría de Empresas Pymes aún presenta información financiera con fines tributarios. El objetivo de la investigación, es determinar si la adopción de NIIF para Pymes, tiene impacto en la razonabilidad de la información financiera, considerando los conceptos y principios de la sección N° 2 de la NIIF para Pymes, para ello se ha consultado articulos científicos indexados de la revisas Scielo, Redalyc, Dialnet y tesis de los repositorios de diferentes universidades de Latinoamérica, de los años 2009 al 2019, estudios que respondan al objeto de estudio. Mediante los 22 articulos y 18 tesis seleccionadas, se concluye que la adopción de NIIF para Pymes tiene un impacto positivo en la razonabilidad de la información financiara, independientemente a las modificaciones en las cuentas de activo, pasivo y patrimonio; debido a que la información financiera bajo NIIF para Pymes, representa la imagen fiel del negocio y es más adecuada para la toma decisiones.