Evolución de los procesos logísticos en Latinoamérica: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años, 2008 – 2018 - Rios Martinez, Agustin Gabriel Elghazar (2022)
Los procesos logísticos han tomado gran importancia en los últimos tiempos en las empresas ya que se está trabajando bajo la premisa “unificación de procesos” es decir como un macroproceso ya no en pequeñas partes. El presente estudio tiene como objetivo analizar la importancia de la logística en las empresas de Latinoamérica; la información recogida ha sido de la base de datos EBSCOhost, ProQuest, Scielo y Redalyc principales a nivel mundial, la cual se eligió los años 2008 al 2018 que contienen revistas con rigor científico. La investigación es de tipo descriptiva y cualitativa, han sido 50 artículos de inclusión seleccionadas, para esta búsqueda utilizamos los conectores OR “Proceso Logística” y AND “Función Logística”, se analizó la evolución e importancia de la logística en las empresas de Latinoamérica en los últimos diez años. Los resultados obtenidos indicaron que la mejora en los procesos logísticos genera una ventaja competitiva, la limitación importante para realizar esta investigación fue la falta tiempo, para concluir podemos decir que una adecuada gestión en dichos procesos logísticos genera una reducción en los costos, hoy en día en Latinoamérica estos están entre 18% y 35% del valor del producto que permitan ser rentables para la empresa.