Influencia de la ceniza de madera y cemento tipo I en la estabilización de suelos con fines de cimentación, Trujillo, 2022 - Ulloa Baez, Carmen Lissette (2022)
Esta investigación tuvo como propósito principal evaluar como influye la ceniza de madera y cemento tipo I en la estabilización de suelos con fines de cimentación. El tipo de investigación por propósito fue aplicada, nivel explicativo, su diseño de investigación fue cuasiexperimental; la población estuvo constituida por el terreno ubicado en AA.HH Alto Salaverry - La Libertad, la muestra estuvo conformada por 03 calicatas para adquirir suelo natural (B) que fueron combinadas con ceniza de madera de ladrilleras (CM) en dosis (9%, 14%, 17% y 19%) y cemento tipo I (CEM-T1) en única dosis de 10% en función al peso del suelo, siendo un global de 60 muestras para los ensayos respectivos. Los resultados indicaron que se tuvo una clasificación SP-SM, su IP no presentó por el tipo de suelo y no afecto las combinaciones, aumentó su OCH de 9.78% del patrón hasta un 13.10% con 76%B+14%CM+10%CEM-TI, aumentó su MDS de 1.843gr/cm3 del patrón hasta un 1.883gr/cm3 con 81%B+9%CM+10%CEM-TI y la capacidad admisible del suelo aumentó un 37.84% hasta un 1.53 kg/cm2 con 81%B+9%CM+10%CEM-TI. Se concluyó que la estabilización con ceniza de madera y cemento tipo I presentó mejora en la resistencia de capacidad de suelo con un máximo de 81%B+9%CM+10%CEM-TI.