Propuesta de un sistema integrado en las áreas de producción y logística para reducir los costos de la empresa Tableros Peruanos S. A. - Alva Florián, Andrea Lizet (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos de la empresa Tableros Peruanos S.A. – Trujillo. Para lo cual, se realizó un diagnóstico inicial de la empresa donde se determinaron las herramientas de ingeniería a utilizar como: Plan de Capacitación, MRP, Estudio de Tiempos, 5S, Poka Yoke y Gestión de Proveedores. Posteriormente, se realizó un análisis económico para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa. El resultado de los análisis realizados con las metodologías nos permitió reducir un total de S/. 169,333.80 anuales. La productividad mejoró en un 10.24%, disminuyó la sobreutilización de materia prima a 1.00, se redujo el tiempo estándar del proceso encolado a 17.28 minutos, disminuyó el tiempo de búsqueda de documentación a 0.96%, mejoró el indicador de pedidos atendido en un 93.33% y aumentó el indicador de órdenes de compras generadas correctamente en un 93.09%. La propuesta tiene una inversión que, al año, nos permite llegar a obtener un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 267,231 nuevos soles y una Tasa Interna de Retorno del 71%.