Regímenes tributarios y su impacto en el comercio electrónico a través de la plataforma de Marketplace de Lima, 2021 - Villacorta Plasencia, Maritza Bertha (2023)
En el Perú, gracias al inicio de la pandemia, SUNAT detectó el aumento de pequeños emprendedores que utilizaron como medio el Marketplace para ofrecer sus productos en redes sociales, muchos de ellos sin conocer los Regímenes Tributarios disponibles para los pequeños emprendedores. El objetivo del estudio fue reconocer el impacto de los principales Regímenes tributarios en el comercio electrónico a través de la plataforma de Marketplace de Lima, del 2021. El enfoque metodológico corresponde a un estudio de tipo básica, con enfoque cuantitativo y método analítico, el diseño fue No experimental - Descriptivo Correlacional, se buscó establecer el impacto de dos variables, medidas en una muestra. La muestra fue de 30 emprendedores y la técnica: encuesta. El corte de investigación transversal, que permitió identificar de forma objetiva la relación existente entre las variables en un tiempo específico. Los resultados indicaron que los regímenes tributarios reconocidos tienen un impacto directo alto (Rho= 0.700**) y significativo (Sig.= 0.000<0.05) sobre el comercio electrónico. Se concluye que a medida que los regímenes tributarios son administrados eficientemente por SUNAT, la aplicación de Marketplace en Lima para comercializar los productos y servicios electrónicamente se posiciona en un nivel eficiente entre los emprendedores.