Determinantes económicas de la inversión extranjera directa en el Perú durante el periodo 1998 - 2018 - Gutierrez Cahuana, Alfredo Ray (2018)
La inversión es un componente muy importante para el dinamismo y diversas actividades económicas del país. Esta puede ser pública o privada, siendo la publica la de menor participación, desarrollada por institución estatales con orientación a obras y servicios públicos, infraestructura, educación, salud, entre otros; buscando un mayor retorno económico y social. Por otra parte, la privada es desarrollada por capitales tanto nacionales como extranjeros; con el propósito de crear, desarrollar, ampliar o mejorar diferentes actividades empresariales con un impacto más diverso; ya que dinamiza la economía, genera empleo e ingresos para el estado y mejora la actividad y eficiencia de los procesos de producción. Por lo que resulta importante como un camino adicional, si se quiere impulsar la economía y mejorar las condiciones de vida de más peruanos; identificar los factores que determinen una mayor inversión extranjera directa en el Perú, contribuyendo así a la generación de empleo y crecimiento económico del país.