Salario emocional y rendimiento laboral en la empresa Lamro & HV Contratistas Generales S. R. L. en Lima, 2023 - Atahulluco Bellota, Gabriela Maria (2023)
El tema de esta tesis es “Salario emocional y el rendimiento laboral en la empresa LAMRO & HV Contratistas Generales S.R.L." Se observo que actualmente en el rubro empresarial se esta realizando la aplicación de estrategias relacionadas a la mejora de la satisfacción de los empleados, sino que también tiene un impacto positivo en la retención de talento. Por tanto, el objetivo general fue: Determinar la relación entre el salario emocional y el rendimiento laboral en la empresa estudiada. Para el análisis del salario emocional se contemplan las siguientes dimensiones: oportunidades de desarrollo, balance de vida, bienestar psicológico, entorno laboral y cultura laboral. En cuanto al rendimiento laboral, se contemplan las siguientes dimensiones: eficiencia y eficacia. El diseño metológico que se utilizo fue cuantitativo, aplicada, diseño no experimental-transversal y correlacional. Se diseño y utilizó dos instrumentos, uno para medir el salario emocional y otro para el rendimiento laboral los cuales fueron validados mediante juicio de expertos, se administró a través de la encuesta de 34 ítems. La población estuvo conformada por todos los colaboradores (40) que laboran en esta empresa constructora. En eses sentido, los resultados mostraron, un Spearman de 0,332 que refleja la correlación entre las variables salario emocional y rendimiento laboral, con una sig. bilateral (0.03<0.05), por tanto, se acepta la hipótesis alterna y rechaza la nula. Se concluye que existe relación significativa entre el salario emocional y el rendimiento laboral en la empresa LAMRO & HV Contratistas Generales S.R.L.